График работы:
Понедельник - пятница
8:30 - 17:00
Москва

Контактные данные

8 (800) 511-63-66 (Бесплатно по РФ), 8 804 333-94-34
Режим работы:
Пн-Чт с 9:00 - 17:00
Топ лучших растений для спальни

Топ лучших растений для спальни

Спальня — одно из особенных мест в доме, ассоциирующееся с отдыхом и сном. Чтобы сделать помещение уютнее, рекомендуется разместить в нем хотя бы одно растение, но к его выбору стоит подходить серьёзно. Какие комнатные цветы идеально подходят для комнаты отдыха, а от каких лучше отказаться? Составили рейтинг растений, которые станут лучшими для спальни: он поможет сделать вам правильный выбор.

Основные требования к растениям для спальни

Во время сна дыхание человека более глубокое и размеренное, именно поэтому важно, чтобы воздух был чистым и свежим. Сомнологи и биологи советуют подбирать растения для спальни, которые соответствуют следующим критериям:

  • увлажняют воздух и собирают пыль;

  • поглощает углекислоту и выделяют кислород;

  • корректируют энергетический фон спального места.

Откажитесь от комнатных цветов, которые истончают слишком навязчивый аромат. Сделайте выбор в пользу тех, которые легко переносят частые проветривания и не требуют особого микроклимата.

Выбираем растение с учетом характеристик помещения

Технические характеристики комнаты играют большую роль при выборе растений, которые можно держать в спальне. Есть два аспекта, на которые нужно обратить особое внимание:

  1. Площадь комнаты. В просторных спальнях с высокими потолками лучше разместить крупнорослые цветы в больших горшках. Развитая и пышная крона не будет загромождать помещение. В маленьких комнатах лучше расположить низкорослые растения в небольших кашпо, установив их на журнальный столик или подвесив на стену.

  2. Уровень света. При ярком освещении и окнах, выходящих на южную сторону, выбирайте светолюбивые цветы: они будут полноценно использовать солнечный свет и радовать обладателя развитой кроной. При низком уровне света и окнах, выходящих на север, разумнее выбирать тенелюбивые растения.

Не устанавливайте в маленьких комнатах слишком раскидистые цветы: они будут мешать проходу. Не нужно устанавливать кашпо и на прикроватных тумбах, т.к. во сне ненароком можно его уронить.

Топ подходящих растений для спальни

алоэ.jpg
лаванда.jpg
лимон.jpg
Фиалка.jpg
Фикус.jpg

Сделали рейтинг самых лучших комнатных растений, которые идеально подойдут для спальни. При создании домашнего уюта и положительной атмосферы без них не обойтись!

Лимон и апельсин

Цитрусовые кустарники выделяют эфирные масла, которые положительно влияют на нервную систему. Они помогут избавиться от стресса, расслабиться и поспособствуют хорошему настроению.

Лавр

Лавровое дерево поможет свести к минимуму количество вредоносных бактерий в воздухе. Свежий аромат листьев хорошо воздействует на дыхательные пути, успокаивает нервную систему и налаживает сон.

Сансевиерия

Растение поглощает углекислый газ и выделяет большое количество кислорода, особенно в ночное время. Также полезный «тещин язык» очищает воздух от таких вредных соединений, как бензол и формальдегид, которые могут содержаться в шторах, обоях, натяжных потолках и красках.
Сансевиерия — тенелюбивое комнатное растение, поэтому расположить его можно в спальне, но вдали от окна.

Хамедорея

Цветок отлично подходит для просторных комнат, особенно когда окна выходят на дорогу. Хамедорея минимизирует вред от бензола и трихлорэтилена, которые содержатся в выхлопных газах и попадают в помещение при проветривании.

Спатифиллум или «женское счастье»

Ночью цветок активно выделяет кислород, что способствует более крепкому сну. Оно с легкостью справляется с уничтожением патогенных микроорганизмов, очищая, увлажняя воздух и нейтрализуя аллергены.

Хризантема

Лепестки хризантемы содержат минеральные вещества, которые крайне полезны для нервной системы человека. Они также выделяют бактерицидные вещества, улучшая микроклимат комнаты.

Алоэ

Ночью листья алоэ выделяют кислород и поглощают вредные токсичные соединения и примеси, которые выделяет мебель и другие предметы интерьера. Также комнатный цветок поможет устранить излишнюю наэлектризованность в помещении и насыщает воздух фитонцидами. Совершенно точно, что это хороший выбор для спальной комнаты!

Хедера (плющ)

Пышная крона плюща задерживает в себе все токсичные испарения: от табачного дыма, химических средств и мебели. Хедера благотворно влияет на атмосферу в спальне и помогает наладить сон.

Герань

Эфирные масла, которые выделяют листья цветка, улучшают микроклимат в комнате, повышают влажность воздуха и активно выделяют кислород. Также герань уничтожает споры плесени и болезнетворные бактерии, витающие в воздухе.

Каланхоэ

Этот суккулент полезно держать даже в детской спальне. Он наполнит воздух кислородом и нормализует энергетику. Растение поможет укрепить иммунную систему и повысить настроение.

Миртовое дерево

Мирт эффективно очищает воздух, наполняя его фитонцидами. Цветок помогает избавиться от болезнетворных бактерий и оказывает оздоровляющее действие на дыхательную систему человека.

Зигокактус декабрист шлюмбергера

Декабрист способствует очищению воздуха от вредных токсичных примесей выделяемых и обогащает комнату кислородом. Он поможет снизить ионизацию воздуха, поглотив вредные электромагнитные излучения от различных приборов.

Лаванда

Аромат лаванды избавляет от стресса и нервного перевозбуждения. Растение особенно полезно в спальне в летнее время — его аромат отпугивает комаров.

Бегония

В комнате бегония удаляет токсичные вещества из воздуха, поступающие через окна. В спальне ее рекомендуется ставить, чтобы обеспечить здоровый и спокойный сон.

Фикус

Фикус — один из самых сильных производителей кислорода. Одно взрослое растение справляется с очисткой воздуха в помещении среднего размера, попутно увлажняя и обеззараживая его.

Драцена

Цветок эффективно очищает воздух от формальдегида и других вредных примесей. Оно также активно выделяет кислород: для насыщения одной большой комнаты достаточно одного взрослого растения.

Аспарагус

Аспарагус может поглощать пары тяжелых металлов, которые приводят к хроническим болезням. Медики советую ставить растение в спальню к людям, которые склонны к кожным и легочным заболеваниям. Листья аспарагуса также играют роль отличного пылесборника.

Хлорофитум

Хлорофитум охотно впитывает токсичные азотистые и серные соединения, испарения угарного газа и табачного дыма. Один большой цветок способен очистить атмосферу на трех квадратных метрах, а в слишком загрязненной комнате его рост становится более интенсивным.

Фиалка

Зеленые части фиалок содержат в себе эфирные масла и гликозиды, которые обладают исцеляющими свойствами. Растение благотворно влияет на здоровье человека и эмоциональный фон, помогает при таких заболеваниях, как бронхит, воспаление почек и боли в суставах.

Денежное дерево (толстянка)

Суккулент впитывает плохие запахи и очищает воздух. Он насытит комнату кислородом, что благотворно скажется на качестве сна


ВАЖНО. Для нормализации сна и устранения бессонницы одних растений будет недостаточно: здесь на помощь придут эфирные масла, удобные подушки и утяжеленные одеяла.


Неблагоприятные растения для спальной комнаты

Некоторые комнатные растения, имеющие привлекательный внешний вид, нельзя держать в спальне и других закрытых помещениях. Условно их можно разделить на четыре группы:

  1. Поглотители кислорода. Активно выделяют углекислый газ и поглощают кислород, от чего возникают головные боли по утрам, появляется усталость и ухудшается настроение.

  2. Ядовитые. Если в вашей квартире есть домашние животные и маленькие дети, от таких растений лучше избавляться. Особую опасность несут в себе те растения, побеги которых повреждены.

  3. Возбудители нервной системы. Содержат в листьях большое количество алкалоидов, которые вызывают перевозбудимость и плохой сон.

  4. Аллергены с резким запахом. Растения с интенсивным ароматом провоцирую мигрень, аллергию или приступы тошноты.

Специалисты настоятельно рекомендуют не устанавливать в спальне неблагоприятные цветы: им лучше выделить место на кухне, в прихожей или вовсе избавиться от них. Расскажем подробнее, какие растения лучше не ставить в спальной зоне.

Дифенфабия.jpg
Лилия.jpg
Монстера.jpg
Орхидея.jpg
Цикламен.jpg

Монстера

Отличный цветок для офисов, но крайне неподходящий для спален. Она активно поглощает кислород ночью и выделяет углекислый газ, провоцируя слабость и головные боли.

Фикус каучуконосный

Не самое лучшее растение для спальной комнаты. Его листья выделяют млечный сок, который появляется на листьях в виде белых кристалликов: в них содержится латекс — серьезный аллерген. Также цветок активно выделяет углекислый газ, уменьшая количество кислорода, что приводит к недомоганиям.

Диффенбахия

Отлично справляется с очищением воздуха, но таит в себе потенциальную опасность: сок листьев вызывает раздражение кожи и отек слизистых. Особо опасен домашний цветок для любопытных детей и кошек.

Филодендрон и молочай

Сок этих растений способен вызвать ожог кожи и желудка, а также вызвать сильнейшее отравление.

Цикламен

Ядовитые вещества содержат клубни, стебли и листья: они провоцируют появление мигрени, тошноту, диарею и вызывают затрудненное дыхание.

Кактус трихоцереус

Самые неприхотливые растения лучше не размещать в спальнях. Особо опасный вид кактуса — трихоцереус, он содержит большое количество алкалоидов и психоактивных веществ, которые в отдельных случаях могут вызвать даже галлюцинации.

Орхидея

Резкий запах орхидей может быть виновником таких негативных последствий, как аллергия, инсомния, стресс, беспокойство и головная боль.

Лилия

Резкий интенсивный запах провоцирует бессонницу, угнетенное настроение и частые приступы мигрени.

Гортензия

Гортензия хоть и красивая, но очень ядовитая. В соке листьев содержится цианид, а запах и пыльца цветков могут спровоцировать аллергию.

Олеандр и примула

Выделяют вредные и пахучие соединения, которые становятся виновниками утомляемости, слабости и удушья.

Советы по выращиванию комнатных цветов

Эстетическое удовольствие и пользу для здоровья человека могут принести только здоровые и красивые цветы. Чтобы они радовали глаз и не замедляли рост, за растениями необходим правильный надлежащий уход:

  • вовремя осуществляйте полив и периодически опрыскивайте листья;

  • периодически пересаживайте подросшее растение и обновляйте почву;

  • по мере необходимости удаляйте засохшие бутоны, листья и побеги;

  • регулярно протирайте листья от скопившейся пыли;

  • в зависимости от предпочтений растения притеняйте его или, напротив, включайте дополнительную подсветку при недостаточном освещении;

  • время от времени подкармливайте растения минеральными удобрениями.

Выполняя незамысловатые действия по уходу за комнатными цветами, вы сможете продлить им жизнь и сохранить здоровую и пышную листву.

Как лучше расставить цветы в спальне

Правильно поставленный цветок поможет улучшить внешний вид и атмосферу в комнате. Также верное расположение положительно влияет и на состояние самого растения. Для солнцелюбивых представителей флоры в качестве места дислокации подойдёт подоконник. В кирпичных домах на широкий подоконник можно поставить сразу несколько цветочных горшочков, создав из них красивую композицию.

Если цветок неприхотливый в уходе и предпочитает тень, то поставьте его на комод или журнальный столик в дали от окна. Большие цветы лучше установить на полу в углу, но не слишком близко к кровати.

Букет из полевых цветов: можно ли ставить в спальню

Не все полевые цветы подходят для спальни. Перед тем, как установить вазу с букетом возле своей кровати, проверьте нет ли там тех, которые лучше не устанавливать в комнате отдыха:

  • сирень или черемуха;

  • ландыш или жасмин;

  • бессмертник;

  • мак.

Соцветия этих красивых растений довольно токсичны: они обладают сильным запахом, провоцирующим головные боли.

Для спальни лучше собрать композицию из фиалок, ромашек или васильков.

Срезанные цветы для спальни: какие подходят

Свежесрезанные цветы наполняют комнату ароматом. Но только некоторые из них идеально подходят отдыха и обладают успокаивающим эффектом:

  • лаванда. Её благоухание поможет снять стресс, успокоить и снять напряжение, поэтому ее можно смело ставить в спальне;

  • розы светлых тонов. Нежные оттенки способствуют повышению чувственности и улучшению взаимопонимания;

  • гортензия. Они не вызывают аллергии, поэтому даже в маленькой комнате можно поставить большой букет. В палитре много пастельных оттенков, которые отлично вписываются в интерьер спальни.

Тюльпан — еще один подходящий цветок для спальни. Он обладает тонким ненавязчивым ароматом, помогающим быстрее уснуть.


КСТАТИ! В спальне не стоит размещать высохшие или искусственные цветы: они лишают хозяев жизненной силы.


Ставим цветы по фэн-шуй

Согласно практике фэн-шуй в спальне нельзя ставить быстрорастущие цветы и игольчатые растения. В первом случае, они могут нарушить спокойную атмосферу, во втором — сделать жильцов такими же «колючими» и необщительными.

В спальной комнате можно размещать благоприятные растения, которые положительно влияют на атмосферу любви и взаимопонимания. Например, спатифиллум, фиалку и другие с красными цветками.

Чтобы расположить растения в спальне по фэн-шую, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • не ставьте цветы слишком близко к спальному месту. Оптимальное расстояние — не менее 2 метров;

  • уберите из комнаты отдыха растения, которые слишком пышно цветут: они могут подавить энергию. Также откажитесь от растений с иголками.

Согласно фэн-шую стоит избегать зелени с неподходящей энергетикой для спальной комнаты. Например, не стоит обзаводиться юккой, эхмеей и кактусами.

Прежде чем установить в спальне комнатное растение, стоит ознакомиться с тем, какое влияние оно оказывает на окружающую атмосферу и на здоровье человека. Подобрав правильный цветок и установив его в подходящем месте, получится наладить энергетический фон и улучшить качество сна.

29.08.2022