От 10000 руб.
Cкидка 25%

Стирают ли подушки?

Подушки, как и другие постельные принадлежности, пачкаются со временем, пропитываются кремами, кожным жиром. Могут завестись клещи, образоваться плесень. И тут люди спрашивают: а можно ли вообще стирать подушки, или их только сушат? Вид ухода за подушками зависит от наполнителя. Если не учесть свойства содержимого подушки, обычной стиркой можно испортить изделие.

stirka-podushek.jpg

Какие подушки подлежат стирке, а какие не нельзя стирать


Подушки не со всяким наполнителем можно стирать. Не подлежат стирке подушки:
• ортопедические;
• ватные;
• с вишневой косточкой, с лузгой гречихи, семенем льна.
Подушки из пуха, пера, шерсти, бамбука стирать можно.

Стирка подушек из пуха и пера


Во избежание появления вредных насекомых пуховые и перьевые подушки подлежат стирке. Правда процедура эта несколько трудоемкая, так как подушку следует предварительно распороть, вынуть содержимое, распределить по отдельным заранее приготовленным мешочкам, которые необходимо зашить. Маленькие подушечки можно стирать целиком в наволочке.
Подушки загружают в стиральную машинку, наливают стиральное моющее средство, устанавливают режим деликатной стирки с режимом температуры 40 градусов. Отжимают при скорости 600 оборотов в минуту.
Сушить выстиранную подушку лучше на солнце, подвесив на веревку и закрепив прищепкой за угол. Через некоторое время следует поворачивать изделие и выбивать, чтобы пух хорошо просушился, и внутри не начался процесс прения или гниения.
Чтобы в пухе не завелись клещи, лучше во время стирки добавить в воду эфирные масла кипариса, лаванды, апельсина, которые не только обеззаразят содержимое подушки, но и придадут свежий аромат. Рекомендуется стирать подушки два раза в год.
Ручная стирка более хлопотное дело, так как необходимо освободить перо от наперника, поместить в теплую мыльную воду на 4 часа. Затем осторожно переминают перья, тщательно выполаскивают, складываю в наволочки, сушат на солнце в горизонтальном положении или подвешенном состоянии. Перья постоянно перемешивают для лучшего проветривания и быстрого высыхания.

Стирка подушки с бамбуковым наполнителем



Подушку с бамбуковым наполнителем стирать несколько легче, чем пуховую. Помещают ее в барабан, устанавливают программу деликатной стирки при температуре +40 градусов. Кладут жидкое моющее средство, так как сухой порошок плохо отполаскивается. Желательно включить функцию дополнительного полоскания.
В ручном режиме подушки стирают, предварительно замочив на один час. Отжим не обязателен, потому что бамбуковое волокно быстро высыхает. Сушат на горизонтальной поверхности, постоянно переворачивая подушку. Подвешивание не рекомендуется во избежание деформации бамбуковых волокон.

Стирка подушек с шерстяным наполнителем


Подушки с наполнителем из овечьей и верблюжьей шерсти стирают в режиме деликатной стирки, установив режим «шерсть». Отключают отжим. Стирают с помощью легко выполаскивающихся специальных моющих средств для шерстяных изделий. Сушат в горизонтальном положении, периодически поворачивая с одной стороны на другую, при этом тщательно встряхивая подушку.

Стирка подушек с синтетическими наполнителями



Подушки с синтетическим наполнителем хорошо переносят машинную стирку, быстро сохнут. Стирают в деликатном режиме, применяя гель или жидкий концентрат. Температура воды для холлофайбера может быть +60 градусов. Чтобы наполнитель не сбился в комочки, подушку не отжимают, и не выкручивают руками. Ее кладут в какую-нибудь емкость, чтобы стекла вода. Затем кладут горизонтально в хорошо проветриваемое место для сушки.
Зная особенности стирки подушки с каждым видом наполнителя, вы сможете продлить первоначальный вид изделия и срок эксплуатации.
19.09.2019

Возврат к списку