График работы:
Понедельник - пятница
8:30 - 17:00
Москва

Контактные данные

8 (800) 511-63-66 (Бесплатно по РФ), 8 804 333-94-34
Режим работы:
Пн-Чт с 9:00 - 17:00
Блог
Правила выбора махрового халата: всё, что нужно учесть при покупке

Правила выбора махрового халата: всё, что нужно учесть при покупке

Удобство — главный критерий при выборе домашней одежды. Сняв обувь на каблуке или тесный офисный костюм, хочется скорее окунуться в атмосферу комфорта, переодевшись во что-то мягкое и свободное. Почувствовать себя уютно после тяжелого трудового дня помогут домашние халаты из натуральных тканей, например, из махры. Перед тем как выбрать хороший махровый халат, рекомендуем ознакомиться с главными особенностями и видами изделий. Зная основные нюансы, получится подобрать идеальный вариант даже без примерки.

Преимущества махровых халатов

На современном рынке каких только халатов не бывает. Существует огромное количество моделей из различных тканей. Велюровые, махровые, из велсофта или вафли: и как понять какой халат лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, у каждого человека свои предпочтения. Но самой популярной является одежда из махры, ведь материал обладает рядом преимуществ:

  • мягкий и приятный на ощупь;

  • не вызывает раздражения;

  • отлично впитывает влагу;

  • позволяет телу дышать, не создавая парникового эффекта;

  • у натуральной ткани отсутствуют посторонние запахи.

Пушистые махровые изделия подходят даже для самых маленьких детей, они гипоаллергенны и безопасны для нежной кожи ребёнка.

Типы халатов

Основы выбора халатов для мужчин, женщин и детей — идентичные. Модели могут слегка отличаться лишь по типу фасона и расцветкам.

Женские

Женский махровый халат можно выбрать как в классическом удлиненном исполнении, так и в укороченном варианте из облегченной махры. Модели изготовлены в различных цветовых решениях: здесь и сочные оттенки, и сдержанные тона.

Мужские

Среди мужских халатов наибольшим спросом пользуются классические модели с воротом шаль или капюшоном. Широкий размерный ряд, два объёмных кармана и удобный пояс делают их универсальными для любого телосложения. Цветовая гамма халатов позволит выбрать подходящую расцветку мужчине, исходя из предпочтений.

Детские

Махровые халаты для детей изготовлены в ярких расцветках. Для удобства каждая модель оснащена вместительными карманами и удобным капюшоном.


КСТАТИ. Для самых маленьких девочек в ассортименте Bio-Textiles появились яркие модели с ушками и контрастной окантовкой из бязи.

Виды махровых халатов

Различают три разновидности махровых халатов: для дома, бани и спец. учреждений. В зависимости от предназначения подбирают нужную модель со соответствующими характеристиками.

Банные халаты

Выбрать банный халат — несложно. Махра должна быть мягкой и приятной к телу, плотностью не менее 350 г/м. Желательно, чтобы ткань имела натуральный состав без посторонних добавок и синтетики. Чаще всего при выборе банного халата отдают предпочтение моделям с капюшоном.

Домашние халаты

Халаты для дома бывают как теплые двусторонние, так и лёгкие из односторонней махры. Для женщин в летнее время года отлично подойдут стильные укороченные модели из облегченной махровой ткани, плотностью 300 г/м.

Для гостиниц, отелей, салонов

В хороших отелях и спа-салонах посетителям предлагают отбелённые махровые халаты. Модели должны быть достаточно плотными, но не слишком тяжёлыми по весу: оптимальная плотность махрового халата для гостиницы — не более 400 г/м.
Ткань должна быть натуральная и гипоаллергенная, швы — ровные и обработанные. Идеально, если ворот шалевидный: он лучше всего сохраняет форму после многократных стирок.

Критерии выбора

Чтобы выбор махрового халата не превратился в лотерею, рекомендуем предварительно изучить состав и плотность ткани. Также ключевую роль при покупке играет и фасон модели: зная, для чего нужен халат и для каких целей он приобретается, выбрать подходящий вариант не составит труда.

Выбираем подходящий крой и модель

Все изделия отличают по типу кроя. Существует несколько наиболее популярных моделей:

  1. Классическая. Оснащена широким поясом, воротом в виде шали и вместительными карманами. Удлиненная модель подходит для дома, гостиниц, после бани и спа.
  2. «Кимоно». Универсальный крой, подходящий для мужчин и женщин. Чаще всего «Кимоно» приобретают для спа-центров, бассейнов и отелей. Они имеют свободную посадку и широкий размерный ряд.
  3. С капюшоном. Тёплые и уютные, станут оптимальным выбором для любителей бани и саун. Также такой крой используется для изготовления детских моделей.
  4. Укороченные. Идеально подходят для девушек и женщин. Выбирайте такие халаты из облегченной махры: они позволят подчеркнуть достоинства фигуры.

Выбираем ткань по составу

Волокна настоящей махровой ткани состоят из 100%-хлопка, он не вызывает аллергии даже у самых маленьких детей и обладает высокой гигроскопичностью.

У некоторых производителей под видом халатов из натуральных материалов представлены модели из смешанных тканей: к махре добавляют модал, бамбук и различные синтетические нити. Одежда с добавлением синтетики не дает усадки, но электризуется, доставляя неудобства при носке.

Какая должна быть плотность ткани

Чем плотнее махровая ткань, тем лучше она впитывает влагу. Но при выборе одежды для дома «много» — не значит «хорошо». Материал, плотность которого превышает 500 г/м, довольно-таки тяжёлый, человеку среднего телосложения в таком махровом халате вряд ли будет комфортно.

Для того, чтобы одежда была не только практичной, но и удобной, стоит обращать внимание на модели плотностью от 300 до 450 г/м. Это оптимальный вариант и для дома, и для гостиниц, и для бани.

Виды петель и высота ворса

От типа петли зависит внешний вид махрового халата и его вес. Петли делятся на два вида:

  1. Крученые. Повышают износостойкость вещи, но делают её тяжёлым, а поверхность ткани — более жёсткой на ощупь.
  2. Прямые. Самый распространенный вид петель для махровой ткани. Материал с некручёными петлями легкий и мягкий.

КСТАТИ. В своём производстве мы используем махровое полотно с прямыми петлями: при должном уходе изделия из него прослужат много лет.


Оптимальная высота ворса варьируется от 4 до 6 мм. Если выбрать халат с более короткими ворсинками — он будет хуже впитывать влагу, с более длинными — быстро потеряет форму.

Цвет и качество окраски: на что обратить внимание

Качество окраса материала напрямую влияет на срок жизни изделия. Чтобы понять, насколько хорошо прокрашена махровая ткань, достаточно сравнить цвет изнаночной и лицевой стороны: если оттенки максимально приближены друг к другу, то это показатель качественного окраса. От покупки одежды, где одна сторона гораздо ярче другой, стоит отказаться: скорее всего, такая вещь полиняет после первой же стирки.

Определяемся с размером: полезные таблицы

Основной параметр, на который стоит обратить внимание при выборе подходящего размера, — объём в самом широком месте тела. Разделив полученный показатель на 2, получится высчитать свой российский размер.

При снятии мерок не стоит втягивать живот или слишком туго затягивать сантиметровую ленту, иначе цифры могут быть неточными.

ВАЖНО! При стирке махровые халаты дают естественную усадку в пределах ГОСТ, примерно на один размер. Этот момент стоит учесть при покупке.


Правильно подобранный халат не сковывает движений и сидит слегка свободно, подчеркивая и мужскую, и женскую фигуру. Окончательно определиться с размером помогут наши таблицы.


Размеры детских халатов

Размер RU Ширина В Длина А Длина рукава С Рост см
26 32 50 30 98
28 35 57 36 104
30 37 64 40 110
32 40 66 42 122
34 42 70 46 128
36 45 72 48 140
38 47 75 50 146
итог-min.jpg

Размеры женских халатов

Размер RU Ширина В Длина А Длина рукава С
44-46 50 114 58
48-50 54 115 58
52-54 58 116 59
56-58 62 117 60
60-62 66 118 61
64-66 70 119 62

Размеры мужских халатов

Размер RU Ширина В Длина А Длина рукава С
44-46 54 115 58
48-50 58 116 59
52-54 62 117 60
56-58 66 118 61
60-62 70 119 62
64-66

Инструкция по уходу за халатом

При должном уходе махровая домашняя одежда прослужит долгие годы и не потеряет своего вида. Чтобы продлить ей жизнь, рекомендуем соблюдать простые правила:

  • не стоит стирать изделие при температуре воды выше +40°С;

  • при стирке в машинке желательно выставлять отжим не более 700 оборотов;

  • для сохранения мягкости ворса желательно использовать кондиционер.

После стирки в пушистой махровой ткани могут находиться остатки моющего средства, поэтому её нужно ополаскивать дополнительно.


КСТАТИ! Поддерживать яркий цвет и структуру махровой ткани помогает периодическое замачивание с пищевой солью. Для этого необходимо в 5 л воды растворить 1 ст.л. соли и поместить вещь в раствор на 20 минут.


Как говорила роскошная Коко Шанель: «Можно привыкнуть к некрасивой внешности, но к небрежности – никогда». Это касается и уличного аутфита, и домашней одежды. Оставайтесь стильными, но не пренебрегайте комфортом вместе с уютными махровыми халатами Bio-Textiles.


22.06.2022