График работы:
Понедельник - пятница
8:30 - 17:00
Москва

Контактные данные

8 (800) 511-63-66 (Бесплатно по РФ), 8 804 333-94-34
Режим работы:
Пн-Чт с 9:00 - 17:00
Блог
Как и когда перевернуть матрас на кровати и можно ли это делать, как часто переворачивать матрас на мягкую сторону
Как и когда перевернуть матрас на кровати и можно ли это делать, как часто переворачивать матрас на мягкую сторону

Как и когда перевернуть матрас на кровати и можно ли это делать, как часто переворачивать матрас на мягкую сторону

Любой матрас вне зависимости от конструкции и габаритов нуждается в должном уходе, от которого зависит срок службы изделия. Его необходимо не только регулярно проветривать, бережно очищать от пыли, грязи, но и периодически переворачивать. Расскажем для чего нужно переворачивать матрас и как правильно это делать.

Для чего переворачивают матрас

Переворот матраса осуществляют для того, чтобы каждая из сторон изделия как можно дольше оставалось в первоначальной форме. В процессе использования он подвергается постоянным нагрузкам, которые постепенно деформируют его конструкцию. Регулярное переворачивание помогает сохранять форму и анатомические свойства изделия, позволяет равномерно распределять нагрузку, защищает от появления прогибов и восстанавливает структуру определенных участков.

Также, в качестве страховки от пролитого кофе или сока и для более продолжительной жизни матраса, на него должен быть надет влагозащитный чехол. Он поможет сохранить поверхность чистой, сведя к минимуму риск появления пятен.

Какие матрасы нужно переворачивать

Любой вид матраса, кроме водного, нуждается в регулярном переворачивании. Неважно, детский он или взрослый, пружинный или беспружинный, латексный или ватный — в любом случае ему необходим правильный уход.

Каждая сторона изделия имеет свой предел усталости: конструкция постепенно привыкает к нагрузкам, перестает пружинить и прогибается. При переворачивании рабочие зоны разгружаются и со временем восстанавливают свою форму. Износ сторон происходит более равномерно, что помогает продлить срок службы.


КСТАТИ! Купили слишком мягкий матрас, на котором неудобно спать, или деформировался его верхний слой? Используйте ортопедический топпер с лузгой гречихи, который подарит изделию вторую жизнь, а вам — комфортный сон.


Поворачивать или переворачивать

Матрасы на кровати можно менять местами как вертикальным, так и горизонтальным способом. Первый вариант — это переворот, когда в процессе использования меняется верхняя и нижняя стороны. Второй вариант — это поворот, при котором место изголовья оказывается в ногах. Поворот происходит только по горизонтальной плоскости.

Поворот.jpg

С какой периодичностью переворачивать матрас

Когда и как переворачивать матрас? Об этом многие задумываются сразу после покупки, и не зря. Изделие с одинаковой жесткостью сторон переворачивают уже на третий месяц после начала использования по следующей схеме:

  1. По прошествии первых 3-х месяцев нужно перевернуть матрас относительно горизонтальной плоскости так, чтобы изголовье оказалось в ногах.

  2. Ещё через 3 месяца повернуть на 180°, меняя местами верхнюю и нижнюю стороны.

  3. После 9 месяцев эксплуатации повторяют переворот согласно п.1

  4. Через год вновь меняют положение на 180°, повернув сверху вниз.

  5. Поворот 3 мес.jpg

Матрас с разной жесткостью сторон переворачивают в несколько иной последовательности с теми же временными интервалами: через первые 2-3 месяца переворачивают нижней стороной вверх, а через 4-6 месяцев меняют положение относительно горизонтальной плоскости без переворота.

Для матрасов с разной жесткостью половинок, которые популярны среди семейных пар, процедура будет идентичной, только после переворота не забудьте и сами поменяться местами.

Односторонние модели не нуждаются в перевороте, достаточно менять положение изголовья и ног, с периодичностью раз в 3-4 месяца.

Основные плюсы переворачивания

Каждую ночь мы спим в одном и том же положении, часто переворачиваемся с одного бока на другой. При регулярном использовании матраса с беспружинным или пружинным блоком внутренняя набивка подстраивается под контуры тела и проминается под весом человека. Из-за неравномерной нагрузки со временем снижаются ортопедические свойства изделия, ухудшается поддержка позвоночника, что приводит к беспокойному и нездоровому сну.

Регулярное переворачивание поможет избежать повреждения структуры внутренностей и проседания, позволит восстановить форму «уставшей» зоны и продлит срок службы.

Какие матрасы не надо переворачивать

Прогресс не стоит на месте, и сейчас многие производители выпускают матрасы, которые не нужно переворачивать. Например, изделия с симметричной жесткостью нуждаются только в повороте «голова-ноги». А односторонние модели с инновационным зональным блоком независимых пружин вообще можно не трогать. Благодаря распределению веса по зонам, конструкция поддерживает каждую часть тела в зависимости от оказанной нагрузки, также независимые пружины поглощают колебания и не оказывают обратного давления.

Нужно ли переворачивать детский матрас

Даже несмотря на то, что вес маленького ребенка небольшой, нужно регулярно переворачивать матрас в его кроватке. Малыш большую часть жизни проводит лежа, поэтому и износ спальных принадлежностей идет быстрее.

Матрас с одинаковой жесткостью сторон в детской кровати можно переворачивать так часто, как это необходимо — эта процедура не только поможет избежать слеживания и проминания наполнителя, но и позволит проветрить спальное место, защитив от появления пылевых клещей.

Когда нужно переворачивать двусторонние матрасы для детей

Матрас для ребенка с разной жесткостью сторон покупают в основном на вырост. Для новорожденных детей используется жесткая сторона из кокосового волокна, для детей старше 1 года выбирают более мягкую сторону из латекса или пенополиуретана.

Переворачивать двусторонний матрас с жесткой стороны на мягкую нужно по мере взросления крохи, а вот осуществлять поворот «голова-ноги» стоит раз в сезон.

Чем грозит неправильная эксплуатация

Неправильная эксплуатация матраса — это не только отсутствие должного ухода, но и его использование не по назначению. Например, кровать — не место для прыжков и хождения, резкие движения и повышенная нагрузка могут привести к преждевременному износу. Также неправильная эксплуатация может привести и к другим печальным последствиям:

  • потеря формы и ортопедических свойств изделия;

  • поломка пружинного блока, деформация наполнения;

  • появление посторонних неприятных запахов.

Попадание влаги может стать причиной появления внутри матраса болезнетворных микроорганизмов, плесени или даже насекомых, поэтому так важно защищать поверхность с помощью влагонепроницаемых наматрасников.


Теперь вы знаете, надо ли переворачивать матрас и как часто это можно делать. Соблюдая все рекомендации, вы сможете продлить жизнь изделию и улучшить качество сна.

08.09.2022